安全生產

天然氣公司開展危險貨物運輸及加氣站安全生產事故應急救援演練

發布時間:2017-07-04

      為深刻吸取全國各類重特大生產安全事故教訓,特別是?;踉聳淥淼闌鷦直ㄊ鹿實牟彝唇萄?,有效提升生產安全事故應急救援實戰水平,2017年6月28日上午,天然氣公司在太原北客站加氣站組織開展了2017年危險貨物運輸及加氣站安全生產事故應急救援演練。集團總經理助理、公司董事長、黨總支書記、總經理陳樹海,公司副董事長王曉剛、董事楊富生、公司經理層全體領導班子成員、機關全體人員等50余人參加了現場觀摩。集團安全處處長張濤、副處長王躍青、集團能源分公司副總經理崔敬新以及能源分公司相關職能部室負責人應邀出席了演練活動并對演練作出指導。

      此次演練結合天然氣公司安全生產應急管理工作實際,模擬天然氣運輸車輛隧道內輪胎自燃、追尾、燃氣泄漏事故以及加氣站車輛自燃起火事故兩個場景,重點展示了突發生產安全事故情況下,現場人員緊急呼救、疏散隔離、滅火施救、事故報告,應急救援隊伍、救援物資及時、有序調動等應急救援處置環節以及在次生災害防范和應急救援恢復等方面的應急處置分工、措施、流程及方法。整個演練共出動公司應急救援總隊、太原北客站加氣站、?;踉聳涑刀擁炔棵諾ノ蝗嗽?0余人。演練現場逼真,演練環節緊湊,全體參演人員、工作人員,按照應急救援演練方案和公司應急救援預案以及事故現場處置措施,圓滿完成了預定演練科目,切實起到了檢驗預案、磨合隊伍、強化意識、提升技能、防范事故的作用,達到了預期的演練效果,用實際行動踐行了“精誠團結、用心做事”的企業精神和“安全第一、效益第二、安全永遠第一”的發展理念。

      演練結束后,天然氣公司總經理助理兼技術安全部部長趙銳和集團安全處張濤處長依次對演練情況作出點評。趙銳助理對全體參演人員努力克服繁忙的生產任務和炎熱的演練環境,積極投身于應急救援現場處置學習和訓練的精神給予了高度評價,并進一步要求全體從業人員不斷提升自身安全意識、技能和能力,全面掌握好各類事故現場處置措施,為企業安全發展保駕護航。集團安全處處長張濤針對本次應急演練的場景設置、腳本編撰、組織程序、響應流程、現場處置等逐一進行了深入細致的點評,對天然氣公司過往的應急管理工作和本次應急演練給予了高度肯定,并著重指出,今年天然氣公司全面修訂了綜合應急救援預案、專項應急預案和現場處置措施,演練結束后安全管理部門要結合預案,及時做好本次演練的后期評估工作。

      之后,陳樹海董事長作了重要講話。他首先用“三個好”充分肯定了此次演練所取得的成績:一是編寫的好,從演練方案到演練腳本都依據真實的事故場景、災害后果、救援數據進行編寫,保障了應急救援演練的嚴謹性和科學性;二是組織的好,在公司主要領導沒有親自參與和監督的情況下,演練工作組統籌安排組織訓練,參演隊員嚴格服從指令,體現出公司干部職工良好的執行力和落實力,為演練的成功奠定了良好的基??;三是演練的好,全體參演人員沒有把這次演練當做一次表演,而是當成了一次真實的事故救援,整個演練,參演隊員精神飽滿、嚴肅認真、動作迅速、技能熟練、配合默契,既圓滿完成了預定科目的演練任務,又對全員起到良好的教育和啟示作用??隙ǖ幕壩鎦猩釕畹贗嘎凍雋?,他對天然氣公司干部職工隊伍扎實勤勉作風、吃苦耐勞精神的感動與贊嘆、自豪與驕傲。

      在講話中,陳董事長著重強調,安全生產工作永無止境,雖然這次演練經過了前期的精心準備,雖然我們的參演隊伍頂著酷暑,利用工作之余的時間進行了辛苦排演,但是,我們的演練在組織安排上仍有遺憾,仍有不足,要切實以這次演練為契機,不斷總結經驗,查找不足,健全完善應急管理機制,提升預防和應對各類突發事件的整體水平;并進一步要求公司廣大干部職工要時刻銘記“安全第一、效益第二、安全永遠第一”的發展理念,真正把安全扎根于心底,把安全變成行為習慣,努力為促進企業安全生產形勢持續穩定做出新貢獻。