安全生產

臨汾公司召開汲取5.4事故教訓 認真開展隱患大排查大整治工作會議

發布時間:2017-05-10

      5月5月下午,臨汾公司召開安委會擴大會議,作出“汲取5.4事故教訓  認真開展隱患大排查大整治”工作部署。集團趙副總、安全處處長張濤、副處長王躍青出席會議。集團趙副總作了重要工作講話。集團總經理助理、臨汾公司董事長常民鋒作了大排查、大整治工作部署?;嵋橛曬咀芫碚盼勒鞒?。公司領導班子、各級安管干部140余人參加了會議。

      公司李會栓副總經理通報了“5.4”事故發生后,公司立即啟動應急預案、實施事故緊急處置工作的進展情況。

      公司常民鋒董事長在部署大排查、大整治工作時指出,“5.4”事故給公司改革、管理、發展蒙上了一層陰影,必須痛下決心汲取教訓,要從撞擊公司客車尾部的肇事貨車剎車失靈問題上,汲取車輛不能帶病行駛的教訓;要從與公司客車二次撞擊的前方違章??炕醭滴侍饃?,汲取車輛不能違章違規的教訓;要從公司客車被撞并且發生人員傷亡問題上,汲取行車輛運行途中自身安全防范的教訓。他要求深入檢查“七項管理”,認真反思“三個問題”,扎實落實“兩大工作”,七個工作檢查組要全面排查所有車輛、所有司乘人員、所有崗位的安全隱患,高度負責,按時間要求和標準要求把工作方案落實到位,全面強化安全生產管理,全面維護企業大安全局面,促進公司安全生產形勢穩定好轉。

      集團趙副總在重要講話中強調,圍繞“5.4”事故,要對次要的經濟損失和很大的政治影響深思。他要求,一是提高認識,統一思想,真抓實干,認識提高、提高、再提高,教訓汲取、汲取、再汲取,責任落實、落實、再落實,作風扎實、扎實、再扎實;二是真正從事故中汲取教訓,真正強化好安全教育培訓,達到“入于心,見于行”的效果;三是開展大排查、大整治工作,對安全保障體系進行全面審視,完善閉環管理、痕跡管理、問責管理、源頭管理;四是加強機務工作,特別是加強對營運車輛二級維護、停駛車和報廢車管理;五是強化安全崗位責任落實,一級對一級負責,實現高效、流暢運轉;六是強化應急預防,完善應急演練和應急救援工作;七是加強“安全帶-生命帶”工程,把大事故變成小事故,把大責任變成小責任,把大損失變成小損失;八是加強特殊氣候和道路條件下的安全行車工作,保障全天候運行安全。他希望公司各級干部和全體職工認真抓、細致抓、踏實抓安全,把公司各項經營管理工作推向新的高度。

       公司張衛政總經理就貫徹落實工作提出四點要求:一是各單位立即行動,傳達好會議精神和領導重要講話,安排好工作,落實好要求;二是各單位一把手是落實工作第一責任人,對排查和整治隱患要掛牌督辦,對賬消號;三是充分認識安全管理的持久性,對標準化管理要深刻覺醒;四是“安全帶-生命帶”工程,要把好齊全完好關、行車前和途中全員系好關、監管部門實時監督關。他強調,要通過履職盡責,把認識轉化為自覺行為,保障公司安全發展。