下屬公司

山西汽運集團雁北汽車運輸有限公司

發布時間:2016-01-18
       山西汽運集團雁北汽車運輸有限公司是山西汽運集團下屬的子公司,是目前同朔地區唯一具有客、貨運一級經營資質的國有專業運輸企業,主要經營公路客貨運輸、長途旅游出租、汽車銷售維修、駕駛員培訓、房地產開發出租五大產業。現有資產總額8048.4萬元,企業凈資產3227.84萬元,在冊職工913人,離退休人員443人,擁有客、貨營運車輛247部,營運班線79條,覆蓋晉、冀、蒙、豫、陜、京、津、唐、浙等地,公司下設高速客運公司、雁龍長途旅游出租公司、汽車修配公司、亞飛汽車經銷公司、華夏旅行社、駕駛員培訓學校等8個子公司和14個客貨運分公司及12個汽車站,共34個分支機構,形成了以運為主、多種經營的生產經營格局。
       近年來,認真貫徹落實黨的十五大、十六大精神,堅持科學的發展觀,積極調整產業結構,生產規模不斷擴大,運力結構顯著改善,共有營運客車229部,其中高檔客車94部,中檔客車86部。大力實施客貨并舉,組建應縣、右玉兩個外站分公司。1999年組建雁龍長途旅游出租公司,目前擁有紅旗、桑塔納2000、瑞豐等小型轎車69部,在太原、北京兩地長途旅游出租業發揮了重要作用,成為大同市目前規模最大、實力強勁的公路出租企業。大力改造傳統貨運業,2004年10月成立大同市現代物流協會,以城市小型貨運配載業務為突破口,積極發展現代物流業。同時,大力發展多種經營,扶優扶強,打造雁運一流駕校,以一流的教學設備,一流的培訓技術,培養一流的駕駛員,已培訓駕駛員近萬名,在社會上享有盛譽。抓住市場機遇,組建了亞飛汽車連鎖經銷公司,與汽車修配廠實行優勢互補,構建“整車銷售、配件供應、售后服務、信息反饋”四位一體的“4S”店,特別是微型車修理,已走在大同市同行企業的前列。大力實施房地產開發,新建了雁運商業一條街和雁運賓館(即海風俱樂部),年可為公司創效55萬元。
       2003年,實施站場清理整頓,組建了御東客運站,接管了昌運站,全面規范了東、西、北三個方向的社會車輛,統一進站管理,規范了客運市場秩序,確立了企業的良好形象?;涌煺境〗ㄉ璨椒?,全面落實東西兩站建設和渾源、左云等縣級汽車站的控股經營。目前,大同客運東站,作為華北地區一級客運樞紐,正在建設當中,預計2006年投入使用。根據交通部清理整頓掛靠車輛有關規定,大力推行集約化經營和股份制經營,公司投入500余萬元,購置五部豪華大巴,投放京大高速客運,以航空式優質服務全力打造“溫馨如家、情滿旅途“的企業品牌,成為大同市高速客運事業一道亮麗的風景線。
       注重以企業文化興企,不斷引深企業文化建設,堅持以人為本,全力打造企業誠信品牌,取得了良好的經濟效益和社會效益。二00一年榮獲大同市委市政府“雙文明建設先進單位”,榮獲大同市政府“安全生產先進集體”和“社會保障先進單位”。二00二年度榮獲集團公司“安全生產先進集體”和省企工委“精神文明建設先進單位”。二00三年榮獲大同市政府“安全生產先進集體”。二00四年榮獲集團公司“先進企業”、省國資委“文明單位”和大同市政府“安全生產先進集體”。二00五年,順利通過了省安全生產監督管理局的安全評估,并取得了917分的好成績,評估系數0.9552,在全省名列前茅。

       目前,公司按照五年發展規劃目標,全力實現遠程客運結點化,高速客運直達化,干線客運快捷化,農村客運城鄉化,鞏固占領大同客運市場主陣地,積極拓展現代物流、汽車修配、駕駛員培訓市場,昂首闊步走上快速、健康的發展軌道,邁向輝煌燦爛的明天!