下屬公司

山西汽運集團忻州汽車運輸有限公司

發布時間:2016-01-18

       山西汽運集團忻州汽車運輸有限公司前身為忻縣運輸公司,始建于1949年,是山西汽運集團下屬的具有獨立法人資格的子公司。公司擁有資產1.2億元,注冊資本2686萬元,本公司住所在忻州市忻府區長征街1號,公司法人代表為常彪。主要經營范圍是:道路旅客運輸、貨物運輸、汽車修理、駕駛員培訓等。

       公司所在地忻州市地處山西北中部,古時即為塞北邊陲重地,為歷代兵家必爭之地,是連接全省南北交通要塞,朔黃鐵路,大運高速,大運公路,北同蒲鐵路,108國道貫穿全境,交通便利。當地歷史文化悠久,民俗底蘊豐厚,旅游資源豐富,匯集了名揚海外的佛教圣地五臺山,忻州頓村溫泉度假村,寧武管涔山國家森林風景區等眾多知名景區。全市煤、鐵、鋁等儲量豐富,蘊含著豐富的客、貨運輸資源。

       忻州汽車運輸有限公司依托集團公司享有的一級資質、雄厚的資金力量和廣闊的市場資源,與時俱進,不斷發展創新,已形成集道路旅客運輸、貨物運輸、汽車修理等多種經營于一身的現代運輸企業,2002年通過了ISO9000認證。公司按照現代企業制度的要求,建立了較為規范的法人治理結構,董事會、監事會、經理層按照各自的職責,進行有效的運轉,擁有健全、完善的生產經營管理機制,質量管理跟蹤保證體系和企業管理制度。公司機關設立董事會人事處、董事會審計處、監事會秘書處以及辦公室、計財處、人力資源處、機安處、經營處等十六個職能處室,并建立了與之相適應的管理制度。公司下設客運、貨運、站務、原平、靜嵐等8個分公司及一類保修廠一個和14個汽車站。除此之外公司還下設汽車駕駛員培訓學校,交通旅行社等5個具有法人資格的獨立承當民事責任的子公司。

       山西汽運集團忻州運輸有限公司現擁有客、貨車輛557部,營運車輛461部,其中客車348部,貨車113部。在客車中高一級以上客車89部,中檔客車197部,普通客車62部,客車新度系數為67%,擁有客運線路357條,形成以忻州為中心,以五臺山為依托,輻射京、津、冀、陜、內蒙等六個省市,十多個地市的客運網絡,車輛大、中、小,高、中、普齊全,滿足了不同線路和旅客的需求。公司客運在忻州市運輸市場占有著重要位置。

       在社會主義市場經濟和我國加入WTO的新形勢下,我公司將按照健全、暢通、安全、便捷的現代綜合運輸體系的要求,全面致力于場站的整治和發展,依托忻州地區旅游資源豐富的優勢,大力發展跨省長途班線和農村客運班線,改善車輛結構,使高級客車占有量增加為公司營運車數的40%,中級客車達到50%。逐步淘汰普通客車,總座位達到10000個,形成一個較為合理的比例。進一步加強企業管理,提高服務質量,增強市場競爭力,加強人才的培養,提高生產人員的素質,從根本上提高企業的競爭力。在兩年內增加跨省班線20條,跨區班線30條,農村班線40條,總營運里程在現有基礎上增加三分之一。以企業自營和股份制等形式的模式整合客運資源,提高企業的經營效益,規范企業的經營,力爭上繳國家利稅100萬元。通過發展我公司將以優質的服務,規范的管理,爭創優秀企業,為全省道路運輸業的發展做出積極的貢獻。