子公司要聞

集團紀委組織召開紀委書記述職暨紀檢監察業務培訓會

發布時間:2019-06-13

      按照集團黨風廉政建設工作安排,為全面提升集團全系統紀檢監察工作人員的理論水平和業務能力,集團紀委于5月28日至5月31日在集團十樓會議室組織召開了山西汽運集團紀委書記述職暨紀檢監察業務培訓會。集團紀委書記靳道喜,集團黨風廉政督導二組組長、紀委副書記、監察室主任牛培晉,集團黨委辦公室主任、紀委委員楊竹娟出席了述職培訓會,各公司紀委書記(分管紀委的領導)、紀委副書記、紀委委員、監察室主任、專職紀檢員及紀檢監察干事共計55人參與了述職培訓。

      在紀委書記述職會上,各公司紀委書記及分管紀委的領導就2018年至今紀檢監察工作完成情況進行了述職,突出了實際工作中的經驗做法和亮點,深刻剖析了存在的問題與不足,并就2019年下半年的工作提出了明確的工作計劃。與會人員聽取述職后,對紀委書記及分管紀委的領導一年來的履職情況進行了民主評議。

      隨后,集團紀委組織開展了紀檢監察業務培訓。培訓內容包括解讀新版《中國共產黨紀律處分條例》和如何用好監督執紀“四種形態”,由集團黨風廉政督導二組組長、紀委副書記、監察室主任牛培晉主講。培訓內容兼顧理論深度和工作實際,指導性和實踐性結合緊密,為集團紀檢監察干部下一步工作的開展指明了方向,提供了方法,有效提升了參訓人員的理論水平和實踐能力。培訓現場還組織參訓人員進行了紀檢監察業務考試,進一步強化和鞏固了培訓效果。

      集團紀委書記靳道喜充分肯定了本次述職培訓會的效果和集團目前紀檢監察工作取得的成效,針對今后紀檢監察工作的重心和方向,靳書記作了重要講話,并提出三點要求:一是加強理論學習,在提高政治站位上持續發力;二是緊密聯系實際,切實履行好監督第一職責;三是查擺問題不足,不斷強化紀檢干部隊伍素質。

      參會人員對于本次“述職+培訓”的新模式給予了高度評價,紛紛表示這次述職培訓會議形式新穎,導向明確,取得了事半功倍的良好效果。述職培訓會結束后,牛培晉組長作了總結發言,希望大家通過今天的會議能相互學習、共享經驗、取長補短、共同提升,認真傳達學習靳書記的講話精神,積極組織貫徹落實,聚焦監督首責,深化作風建設,加強政治建設,努力開創黨風廉政建設和反腐敗斗爭新局面,在集團改革轉型發展的關鍵時期交出一份優異的答卷。