集團動態

山西汽運集團申報的地方標準項目《農村物流配送服務規范》通過專家審核正式立項

發布時間:2019-06-10

      6月4日,山西省工業和信息化廳組織召開了山西省物流行業地方標準制修訂項目立項專家論證會,對各企業提出的地方標準制定項目進行了立項審查?;嵋檠肓松轎魘」ひ擋飛砜芍ど蟛櫓行?、山西省工業標準化研究院、山西省標準化研究院、山西大學等專家組成了專家組。專家組逐項聽取了5家企業16個項目申報的必要性、可行性和核心內容,進行了逐項審查論證,并提出質詢。集團副總經理王慧芳及經營管理處相關人員參加了會議。集團申報的地方標準項目《農村物流配送服務規范》通過專家審查,予以正式立項。

      5月13日,山西省工業和信息化廳發布了《關于征集2019年山西省物流行業地方標準制修訂項目計劃的通知》,集團經營管理處組織專人認真研究,起草了《制定地方標準項目申報書》并遞交省工信廳,申報項目為《農村物流配送服務規范》。在項目申報書中,集團根據山西省整個農村物流配送發展呈現不平衡、不充分,貨物下行體量小、需求分散、里程長、道路條件差、運營成本大,快遞物流企業發展農村物流“痛點”多,導致農村物流“最后一公里”遲遲未能打通的農村物流發展態勢,論證了項目立項的必要性。從集團現有的汽車客運站布局全域的班線客車資源、客運場站資源,以及采取的“共同配送”、“共享物流”模式,整合當地電商、快遞物流資源,在汽車站建立物流倉儲配送中心,在鄉村設立公共配送網點,利用車站通向各縣、鄉、村的班車行李艙收貨進站、捎貨進村,解決農村物流配送“最后一公里”的末端難題出發,論證了項目發展的可行性。

      在評審過程中,王慧芳副總經理匯報了申報標準項目的必要性、可行性和核心內容,與會專家一致認為,項目對于服務“三農”工程、打通農村物流配送“最后一公里”、推動城鄉物流服務一體化都具有很重要的意義和作用。最后,項目獲得了專家的一致認可,通過審查,正式立項。此項工作對于企業在農村物流配送業務的開展上具有很大的規范及推動作用,也必將大大提高集團作為山西大型道路運輸企業發展農村物流的權威性。

      此次地方標準申報立項之后,集團將組織專人進行標準的編制工作,并積極與山西省有關標準編制的專家進行對接,使《農村物流配送服務規范》順利通過省工業和信息化廳的審核,正式成為我省地方物流標準。此項工作也將為今后集團申報更多的標準項目奠定良好基礎。