集團動態

集團召開定制客運專題研討會

發布時間:2019-05-15

      為深入研究集團信息平臺建設存在的問題,促進集團“互聯網+”融合進程,5月7日下午,集團在樂道公司召開定制客運專題研討會。集團副總經理王慧芳、副總經理陳樹海,樂道公司董事長、運城公司、晉城公司、云易公司、暢捷公司總經理、北京盛威時代科技公司副總裁,集團安全處、機務處、經營管理處負責人等參加座談。

      會議由集團副總經理陳樹海主持。

      會上,樂道公司進行了“智行山西”平臺演示,暢捷公司、云易公司分別介紹了項目情況、存在問題和今后打算。與會人員以平臺合作為切入點,結合各地實際,就宣傳推廣、流量導入、平臺粘性等方面進行了充分交流,重點針對平臺技術自主性、資金安全性等方面深入探討,現場氣氛熱烈。

      陳樹海副總經理對此次會議的召開背景、目的、意義進行了再次明確和強調,對會議形成的共識進行了總結,并就近期幾項重點工作進行安排。他指出:一是目前集團所屬科技公司的平臺技術水平已完全具備支撐集團客運轉型的基本要求和功能。二是云易公司、樂道公司、暢捷公司要深入研究架構重整、業務對接合作、發展定位等方面事項,制定三方業務共通、信息融合、利益共享的合作方案。要摒棄內部同質化競爭,運用市場化原則和經濟規律撬動合作,圍繞服務對象需求,變“手指分兵”為“重拳出擊”,形成集團共享共聯的內部合作網絡,實現1+1+1>3的融合成效。三是樂道公司要研究制定定制客運平臺推廣方案,要借鑒蘇汽集采聚推經驗,利用集團網絡優勢和資源優勢,廣泛開展全員推廣,同時要加速融合網絡售票等渠道,加強流量導入,沉淀平臺數據。四是限定云易公司擇選晉城公司20臺車為試點,15天內切實解決4G監控平臺存在的問題,成功后形成方案,并加快解決其他公司存在的問題。

      會上,副總經理王慧芳對會議座談效果充分肯定,就集團信息化建設下一步工作進行安排部署。

      一是提高認識,明確平臺建設的艱巨性。在當前“互聯網+”經濟下,數據和信息平臺對企業經營發展、市場影響尤為重要。通過前期赴蘇汽的學習實踐,我們必須統一思想,清醒認識到,集團與蘇汽不僅是經濟效益的差距,更是“業務發展、平臺先行”的理念差距。我多次講到今天再次強調,集團信息化建設的發展壯大必須依靠我們自己的信息公司和擁有自主知識產權的平臺產品。

      二是提升服務,認識平臺建設的緊迫性。當前集團信息化建設仍是碎片化、各自為政,形不成上下一盤棋,業務方展均面臨平臺支撐不到位的制約,必須加速擁抱互聯網,推進完善平臺建設。集團科技公司股東入股的初衷,是集團的網絡優勢和資源優勢。我們要樹立一個清晰認識,當前的平臺技術毫無問題,各地市公司必須共同努力,抱團取暖,互聯互通。大家要認真思考,郵局不努力成就了順豐,銀行不努力成就了支付寶,我們不努力,最終垮掉的一定是自己。

      三是合作共贏,形成平臺建設的強大合力。平臺技術自主性、資金安全性是兩項必保指標,自主平臺是“根”,自由資金池歸集是“基”。樂道公司要增強自身造血能力,加大產品推廣,脫離政治手段和行政命令,用產品、服務、效益獲得兄弟公司認可,引入外部股本。要研究產品迭代更新,實現產品互聯、營銷互動、資源共享。

      四是上下同心,加速推動平臺推廣和應用。建設、推廣、應用平臺是“一攬子”工程,要用互聯網思維武裝頭腦,團結全集團之力,推動平臺建設和推廣應用。要少一些“評論員”,多一批“實干家”,上下同心,團結一致,務實苦干,為集團信息化建設闖出一篇新天地。

      互聯網經濟已成為推動企業發展的主導力量,信息技術強則企業強,資源協同好則企業興。集團將著力加快信息化建設步伐,提升信息化整體水平,強化信息技術對集團業務深度融合,為集團堅決打贏“生存保衛戰”和“轉型改革攻堅戰”,實現高質量發展提供強大科技支撐。