集團動態

山西汽運集團黨委組織中心組學習

發布時間:2019-05-15

      2019年5月6日,山西汽運集團黨委在機關八樓會議室組織中心組學習。集團領導班子成員、助理、巡視督導組組長以及相關部門負責人參加了學習研討。集團專職黨委副書記、副董事長曹繼祥主持學習。

      本次學習采取通讀與講讀相結合的方式,集中學習了《黨政領導干部選拔任用工作條例》、省委辦公廳印發關于貫徹《中共中央辦公廳關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》的工作措施、山西省深化國有企業改革大會精神、省屬企業黨風廉政建設和反腐敗工作會議精神、國家安全法背景介紹和《中華人民共和國國家安全法》等內容。

      學習討論中,大家一致認為,此次學習內容豐富,針對性強,對集團改革發展具有非常重要的指導意義。

      集團黨委書記、董事長王均國就學習內容,結合實際工作談了感受和認識。他講到,《黨政領導干部選拔任用工作條例》的修訂出臺,充分體現了“政治路線確立以后,干部是決定因素”。特別是在集團處于轉型發展、絕處逢生、突出重圍的關鍵時刻,干部的引領帶動、身先士卒具有更重要的作用。我們要深刻認識嚴格民主推薦、動議以及組織考察等組織程序是黨管干部原則的體現,是民主集中制原則的體現,是用人導向原則的體現。領導干部的選任,要充分體現政治過硬、能力過硬、作風過硬、廉潔過硬,真正讓能干事干成事的干部發揮更大的作用。要對照《條例》修訂集團的干部選任管理辦法,下探一級,加強對基層公司中層干部職數、年限等原則性管理,為基層選人用人規范化設置制度保障。

      王均國指出,在黨風廉政建設和反腐敗工作中,黨委負主體責任,紀委負監督責任。紀委要牽頭加強對經營管理活動的督查和問責,始終遵循“四種形態”和“三個區分開來”,緊緊圍繞“三重一大”和經營管理過程中的風險點,關口前移、過程管理,真正做到防微杜漸。

      王均國指出,反對形式主義是我們長期強調并始終堅持的一項工作。反對形式主義就要狠抓落實,狠抓落實就要撲下身子,撲下身子就要敢于直面問題和矛盾。要制定相關措施,重點解決“文山會?!蔽侍?。集團班子成員要帶頭改進作風,反對形式主義。要在推進深化企業改革中體現擔當作為。要學法、知法、懂法、用法,自覺維護國家安全。要嚴格按照聯系點制度和領導包保責任制,對各自包保單位進行深入的調查研究,切實幫助基層解決實際問題。