集團動態

山西汽運集團組織召開《混合所有制改革預案》專家論證會

發布時間:2018-11-02

      集團是能投公司混合所有制改革試點單位?!痘旌纖兄聘母鐫ぐ浮返鬧貧?,是啟動混改的前提和基礎,是混改推進的施工圖和路線圖。為確?!痘旄腦ぐ浮芬婪ê瞎?、契合實際、科學嚴謹、操作性強,集團于10月24日召開專家論證會,邀請政策研究、職工安置、財務、產權、法律和實務操作等方面的專家對集團《混改預案》進行論證。

      國務院國資委巡視員、研究中心原主任楚序平;中國企業國有產權交易機構協會研究中心主任、中產研管理咨詢有限公司董事長俞力峰;山西省人力資源和社會保障廳勞動關系處副處長賈新明;山西經濟管理干部學院經理學院院長、教授朱忠良;蘇州汽車客運集團有限公司原董事長徐承祥;山東省交通運輸集團有限公司董事、董事會秘書戰獻祥;山西建設投資集團有限公司副總會計師衛炳章等七位專家應邀蒞臨會議參加論證。集團黨委副書記、副董事長、總經理王均國在會上作了講話,能投公司派駐集團監事會主席蘇建民,集團相關領導和機關各部門負責人參加了會議。能投公司經營管理部、法律事務部、產權管理部、改革辦等部門的負責人應邀出席會議?;嵋橛杉拋ㄖ暗澄筆榧?、副董事長曹繼祥主持。專家組組長由楚序平擔任。

      會上,集團改革處處長張鵬飛對《混改預案》編制說明。七位專家對《混改預案》進行認真審閱,一致認為《混改預案》符合中央國企改革有關政策方針、山西省推進混改的相關規定和道路運輸行業發展的實際情況,周密全面、層次分明、條理清晰,對同行企業經驗借鑒到位,對困難和問題估計充分,對實施路徑規劃合理,具有很強的可操作性。經舉手表決,專家組全票通過《混改預案》,并從政策把握、實施路徑、關鍵環節等方面提出了具體建議。

      聽取專家組論證意見后,王均國總經理代表集團對各位專家付出辛勤勞動、貢獻經驗智慧、提出寶貴意見表示真摯感謝。王總經理指出,近年來道路運輸行業結構性急劇調整,呈現出斷崖式下墜態勢,特別是隨著網絡化、平臺化進程的加快,交通出行方式發展變化迅猛,以及受政策性影響,汽運集團所屬部分企業經營困難,轉型升級壓力巨大,亟需認清當前出路,明確未來發展方向。對集團而言,除實施結構性調整,推進轉型發展外,深化改革也是重要抓手和必要舉措。當前正值山西國企改革的窗口期和機遇期,集團上下要按照省委、省政府、省國資委和能投公司的部署,深入研究政策,加快推進改革。針對此次論證會,王總經理提出四點要求:一要與各位專家建立暢通的聯系機制,真誠希望各位專家多分享好經驗、好案例;二要始終遵循問題導向、目標導向,摸清底數,完善方案,制定措施;三要深入了解政策、研究政策、爭取政策、運用政策;四要上下聯動、通力協作,綜合運用各種資源把改革推向深入。

      曹繼祥副書記就貫徹落實會議精神提出兩點要求:一是認真落實專家論證意見,由集團改革處牽頭,相關處室配合,迅速行動,抓緊落實,進一步充實、細化、完善《預案》,確保切合實際、科學可行。二是統籌謀劃推進實施,《預案》完善后,嚴格履行決策和報批程序,爭取早日落地實施。同時,要提前梳理分析混改相關工作,設計好各項實施細則和配套方案,有序推進集團混合所有制改革。

      會后,山西能源交通投資有限公司副董事長、副總經理、集團黨委書記、董事長張海清會見了參加論證會的各位專家,對各位專家百忙之中蒞臨指導表示感謝。張董事長指出,當前正處于道路運輸行業發展的一個拐點,面對急劇變化的市場變革,出行方式的轉變和新業態沖擊,迫使我們必須深化改革,改善治理機制,激發企業活力,不斷提高市場應變能力,提升綜合實力,夯實企業發展的基礎。蘇汽集團和山東交運的改革經驗和飛速發展,給了我們很好的啟發和示范。實踐證明,混合所有制改革是企業激發企業活力,推動轉型發展,提高市場競爭實力的關鍵途徑。推進混合所有制改革,是汽運集團突破困境、跨越發展的重要舉措和關鍵一招。預案制定,是科學設計、穩妥推進的重要基礎,是綱領性、指南性文件,只有基礎夯實了,才能做到心中有數,工作有序,不偏離初衷,實現混改目的,達到改革的效果。希望各位專家常來汽運集團幫助指導,幫我們把握政策、開拓思路、研究路徑、完善措施,推進改革,實現目標。